Беременность радостное и счастливое событие в жизни , но вместе с тем непростое , сопровождается периодами сомнений, беспокойств и тревог. Многие будущие родители, узнав о беременности, испытывают не только радость, но растерянность, не зная как себя вести и что делать. Может появляться раздражительность, агрессия, повышенная ранимость, ссоры между партнерами.Эти проявления естественны для этого периода переживаний: страхов о будущем, о том как появление ребенка повлияет на отношения в барке, как изменится внешность, как пройдут роды, переживания за здоровье будущего ребенка, обида на близких из-за недостаточного понимания и заботы, переживания об ограничениях будущей жизни и опасения быть недостаточно хорошими родителями.
Эти опасения реальны и сложности не закончатся с рождением ребенка. В семьях, где сложились гармоничные отношения до рождения детей, возникает гораздо меньше сложностей и конфликтов и после появления ребенка. Гораздо чаще семьи и супруги бывают не готовы к рождению ребенка, к его воспитанию, взаимоуважению, трудностям.
Не многие семейные пары достигают гармонии в отношениях до того, как узнают о своей новой роли родителей. В некоторых случаях, женщина понимает, что ей предстоит одной воспитывать ребёнка. Иногда встает вопрос о прерывании беременности. Всё это ведёт к переживаниям, стрессам и даже депрессии.
Как известно, у женщины во время беременности сильно меняется гормональный фон, и ей сложно, а порой бывает невозможно, совладать с эмоциями, успокоится и увидеть свою ситуацию как бы со стороны.
Эмоциональное состояние женщины во время беременности напрямую влияет на состояние плода и на дальнейшую жизнь будущего человека, но современные проблемы, которые приходится решать женщине в повседневной жизни, не отпускают её и в период беременности.
ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ сопровождение беременности благотворно влияет на психику женщины и будущего ребенка.Целесообразно работать с полной семьей.
Цель психологической работы с будущими родителями — содействие формированию ответственного и компетентного родителя. Несмотря на то, что запрос большинства будущих матерей к психологу состоит в подготовке к родам и формулируется как обучение техникам дыхания, обезболивания, снятие страха перед родами и т.п., но работа психолога не может сводиться только к ответу на этот запрос, хотя в конечном итоге удовлетворяет его. Психолог, в отличие от большинства родителей, представляет, перспективы формирования родительской сферы, качества, которые потребуются от родителя на разных этапах развития ребенка. В его задачу входит диагностика готовности к родительству на момент обращения и содействие в индивидуальной и групповой работе, укреплению предпосылок для развития этих качеств.
В случае диагностики изначально неблагополучного отношения женщины к беременности и будущему ребенку, психолог сопровождает женщину в ее внутреннем поиске и помогает найти смысл в этом событии.
Функция психолога в работе с беременными женщинами это, прежде всего, функция поддержки. Все формы поддержки направлены на повышение ее уверенности в себе и в своих силах и на улучшение ее взаимопонимания с ребенком. Эффективной поддержкой является общение в группе таких же беременных женщин.
Психологическая подготовка к родам- еще одна задача психологического сопровождения беременных.
Облегчить страдания знатных рожениц врачи пытались еще в Древней Греции и азиатских странах: окуривали морфием помещения, где проходили роды, поили рожающих женщин отваром маковых головок, а то и просто водкой… Прошли столетия, учеными были найдены более подходящие методы, с помощью которых роды могут проходить без боли, в том числе – и психологические…
Психологические методы обезболивания не имеют противопоказаний и используются в некоторых клиниках и родильных домах.
Врачи, наблюдавшие роды многих женщин, пришли к выводу, что особо радостное ожидание ребенка, и, следовательно, отвлечение от тревожных мыслей и страха перед родами, помогает превозмочь ощущение родовых болей, превращая роды в безболезненный процесс.Замечено, что без боли обычно рожают те женщины, которые ожидают роды спокойно и без страха, с радостью думая о появлении ребенка.
Причиной ощущения боли являются тревога и страх перед родами как перед чем-то неизвестным. Страх вызывает судорожное напряжение мышц, в том числе и маточных. Сосуды, проходящие через мышцы матки, сдавливаются, а из-за этого поступление в них крови и кислорода нарушается. Именно это нарушение и является причиной ощущения боли.
Поэтому,если удастся устранить у рожениц ненужное напряжение мышц, а также психическое напряжение, боль ощущаться не будет. Эти выводы послужили основой для разработки гигиенических правил, гимнастических комплексов и психопрофилактических занятий для беременных.
Начиная с 20-й недели беременности проводят с будущими мамами занятия и рассказывают о том, как будут проходить роды. Это делается для того, чтобы роды не вызывали у женщин страха и негативных эмоций и в результате проходили без боли.
Эти занятия можно назвать психопрофилактикой подготовки к родам. Каждый раз, когда женщина думает о родах, воображение рисует ей образ боли и опасности, вызывая беспокойство и напряжение, а напряжение и страх могут усиливать боль и задерживать течение родов.
Психопрофилактика может заменить отрицательный образ родов положительным. Это достигается благодаря обучению женщины в течение беременности: в результате знание и понимание происходящих с ней процессов, изменяет восприятие родов.
«Я самая счастливая на свете, – должна думать женщина. – Я ношу своего ребенка, у меня будет маленький! Я буду любить его, он меня, а муж будет любить нас обоих».
Помощь психолога особо необходима в случае потери ребенка в беременностях или родах.
К горю нельзя подготовиться заранее, особенно когда это потеря малыша. Это надо пережить. Психолог может помочь понять и принять ситуацию и в итоге подготовиться к новой беременности без страха и депрессии.